- Главная
- События
День поэзии "Победа. Одна на всех."
23 марта в библиотеке им. Лермонтова на Литейном проспекте - 17/19 состоялось заседание Клуба любителей поэзии Литейного округа «Живое слово» «Победа. Одна на всех». Мероприятие было посвящено Всемирному Дню поэзии, который ежегодно отмечается в разных странах 21 марта. Этот достаточно молодой праздник уже любят по всему миру и, конечно, в России. В муниципальном образовании Литейный округ День поэзии отмечается уже в пятый раз.
Выбор темы встречи был очевиден и для участников, и для гостей – это 70- летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Очень интересной была подборка исполняемых произведений: В. Высоцкий, Б. Окуджава, Р. Рождественский, Ю. Друнина, О.Бергольц, И. Яворская, Ю.Воронов. Поэзию читали члены клуба Цыганова, Нина Акимова, Вера Цветкова, Тамара Иловайская, Лариса Кузнецова, Нинель Сазеева.
Произведения были подобраны так, что слушатели и зрители стали свидетелями истории войны, летописи блокадного города. Вот стихотворение Ю.Воронова «31 декабря 41 года»:
«И тихой тенью смерть сейчас
Ползёт за каждым человеком.
И всё же в городе у нас
Не будет каменного века!».
И вся история блокады нашего города прошла перед собравшимися вплоть до 27 января 1944 года: «За залпом залп, гремит салют…». Поэты, художники, композиторы как проводники ведут нас в лабиринты истории, заставляя снова и снова переживать боль и радость. Как будто машина времени запускает свой неслышный ход, и мы оказываемся во власти живого слова.
На встрече отчётливо прозвучала тема женщин на войне. В первую очередь, в произведениях Ирины Яворской - петербургской поэтессы, ветерана Великой Отечественной войны. Её хорошо помнят члены клуба. Яворская - человек удивительной судьбы, чей опыт отражен в её стихах.
«А я опять ползу назад.
В края вцепившись мёртвой хваткой,
Тащу бойца на плащ-палатке».
В продолжение женской военной темы прозвучало знаменитое стихотворение Юлии Друниной «Зинка» об её однополчанке Герое Советского Союза Зинаиде Самсоновой. Санинструктор погибла 27 января 1944 года. Здесь громко звучит тема фронтовой дружбы:
«Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле».
Затем прозвучали строки Р.Рождественского из «Баллады о Зенитчицах» - тоже о женской судьбе на войне:
«Как разглядеть за днями
след нечёткий?
Хочу приблизить к сердцу
этот след…
На батарее
были сплошь –
девчонки.
А старшей было
восемнадцать лет.
Именно желание « разглядеть за днями след нечёткий» и «приблизить к сердцу этот след» двигало собравшимися в тот день в библиотеке. А ещё – желание передать эстафету от поколения воинов, поколения победителей, нашему поколению, чтобы и мы стали носителями знаний о подвиге и цене, которую приходится платить за мирную жизнь.
Песни на темы войны представил исполнитель бардовских и ретро песен Олег Лебедев, сопровождая их гитарой и губной гармоникой.
«Ах, война, что ты подлая сделала…»
Деликатно, душевно, с точными интонациями всеми любимых авторов пел Олег Анатольевич. Слова другого великого поэта послевоенного поколения Б. Окуджавы проникали прямо в сердце присутствующих. Сам Булат Шалвович говорил: «Все мои стихи не столько о войне, сколько против неё. Я рассказываю о том, что случилось со мной, с моими друзьями…» Ведь те, кто ещё с нами сегодня, были мальчишками и девчонками, когда началась война. Большинству из них было по 14-16 лет. И воспитаны они были так, что высшей честью считали возможность умереть за свой народ. И все мероприятия, проводимые в преддверии 70-летия Победы, имеют одно общее великое значение – восстановить былые традиции нашего патриотизма.
В исполнении О. Лебедева прозвучали также произведения В.С.Высоцкого, в чьем творчестве песни о Великой Отечественной войне, пожалуй, самые сильные. Переживший военное детство, сын солдата, Владимир Семенович был буквально пропитан героикой ВОВ. Как настоящий художник, не будучи прямым свидетелем боёв, он находил точные формы выражения обстановки того времени – не только в песнях, но и в стихах. Довольно редко исполняющееся стихотворение «Я, Як истребитель», продолжившее тему фронтовой дружбы, прочитала член клуба Лариса Кузнецова:
«Слетят наши души, как два самолета,
Ведь им друг без друга нельзя».
Нинель Николаевна Сазеева завершила вечер пронзительными строками «нашей» ленинградской героини, голоса блокадного города – Ольги Бергольц.
В завершение встречи все вместе спели «Землянку»: «Бьётся в тесной печурке огонь…» И, конечно, «День Победы»!
На встрече присутствовали Глава муниципального образования П.В. Дайняк, депутат Муниципального Совета И.Ю. Красножён и заместитель главы Местной Администрации Литейного округа С.Д. Мартыненко . Они были потрясены глубиной поэтического слова ветеранов, поблагодарили участников мероприятия и пожелали им новых творческих успехов, долгих лет жизни, счастья и удачи во всех делах. Вместе со словами благодарности всем членам поэтического Клуба преподнесли букеты цветов. Иван Юрьевич и Светлана Дмитриевна выразили надежду на то, что интерес к живому слову у молодёжи будет возрождаться благодаря таким энтузиастам как члены общества «Живое слово».
- Стартовая страница
- Органы МСУ
- Правовые акты
- Антикоррупционная деятельность
- Малое предпринимательство
- Муниципальные программы
- Бюджет
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный заказ
- Газета "Литейный округ"
- ГО и ЧС
- Благоустройство
- Профилактика правонарушений
- Культурный Литейный
- Защита прав потребителей
- Формирование комфортной городской среды
- Информация для мигрантов
- Фотогалерея
- Видео