Все экскурсии сопровождаются тщательно подобранным иллюстративным материалом. Тематика пешеходных экскурсий связана с историческими объектами на территории Литейного округа. Начало экскурсий в 11.00. Продолжительность: 2-2,5 часа.
«БРАТЬЯ И СЕСТРЫ. Часть II (по улице Маяковского)» 17 июля
Место встречи: ул.Маяковского 54-56 / Кирочная 13.
Эта экскурсия - продолжение темы об известных и неизвестных братьях и сестрах. Вы узнаете адреса и интересные факты из жизни братьев Михаила и Григория Лозинских, о судьбе сестры Александра Сергеевича Пушкина, Ольги Сергеевны Павлищевой.
Одна из остановок маршрута будет посвящена отношениям сестер Мирры и Надежды Лохвицких. Надежда Лохвицкая (больше известная как Надежда Теффи) - автор популярнейших юмористических рассказов начала ХХ века. Не менее, известной и талантливой поэтессой была ее старшая сестра Мирра.
Заслуживают внимания и факты биографий старших братьев писателей Ивана Тургенева и Виктора Шкловского, практически неизвестных широкой публике. Кстати, они жили в разное время в одном доме на Надеждинской улице (сейчас ул. Маяковского).
Подробнее об этом и многом другом вы узнаете, став участниками этой экскурсии.
«АРХИТЕКТОР ДВОРЦОВ - Гаральд БОССЕ» 31 июля
Место встречи: улица Чайковского, 7
Среди петербургских архитекторов, активно строивших на рубеже ХIХ века в Литейной части, (Кольман А.К., Пель А.Х., Сюзор П.Ю.), необходимо выделить Гаральда Андреевича Боссе (1812-1894). С полным основанием его можно назвать self-made man «человек сделавший себя». Именно талант, качественное европейское образование и трудолюбие позволили 20-летнему Гаральду пройти долгий и трудный путь от помощника архитектора Александра Брюллова до академика архитектуры, получавшего заказы от великих князей и императорского двора.
Три десятилетия наиболее активной творческой деятельности Боссе неразрывно связаны с Петербургом. Даже уехав по состоянию здоровья в Дрезден и прожив там последние 30 лет своей жизни, он не забывал Петербург, приезжал, писал статьи в журнал «Зодчий», помогал ученикам (Л.Ф. Фонтана, Н.А. Гаккель, Р. А. Гёдике, М. А. Макаров).
Маршрут экскурсии, посвященной Гаральду Боссе, пройдет по улице Чайковского, где архитектором построено 5 особняков в разнообразной архитектурной стилистике. Они наглядно демонстрируют его творческий почерк и новаторские решения. Вы узнаете, где родился, учился, как жил и работал великий архитектор, увидите фотографии с его рисунков, которые раскрывают его как тонкого художника-графика.
«КЛАДЫ ЛИТЕЙНОГО ОКРУГА» 7 августа
Место встречи: ул.Восстания, 20/ Ковенский пер.16
Наш город занимает одно из первых мест среди городов, где до сих пор в домах старого фонда, на дне каналов и коллекторов, в заброшенных загородных усадьбах хранятся еще не найденные клады. Они будоражат воображение и рождают иногда совершенно невероятные легенды. Периодически средства массовой информации публикуют статьи о поисках клада балерины Матильды Кшесинской, о бесследно пропавших сокровищах Фаберже, золотой люстре в магазине Елисеева и пока ненайденных драгоценностях налетчика 20-х годов Леньки Пантелеева.
Экскурсия будет посвящена теме кладов, найденных в историческом центре Петербурга, и в первую очередь, в Литейной части, а также старинным приметам и поверьям, связанным с кладоискательством. Маршрут пройдет по улице Восстания, Баскову переулку, Кирочной, Фурштатской и завершится на улице Чайковского, 29, где во флигеле бывшего особняка Трубецких-Нарышкиных был найден крупнейший клад столового серебра. Вы узнаете подробности этой находки, а также адреса, где еще в советское время были обнаружены ценные клады, о людях, имеющим отношение к этой теме.
«БРАТЬЯ И СЕСТРЫ. Часть III (по улице Жуковского)» 21 августа
Место встречи: ул.Жуковского, 10 /ул.Чехова, 2
Заключительная часть экскурсии-трилогии «Братья и сестры» пройдет по улице Жуковского. Одними из героинь этого маршрута будут сестры Лиля и Элла Каган, которых мы больше знаем как Лилю Брик - музу поэта Владимира Маяковского и Эльзу Триоле, вдохновившую на творчество французского поэта и писателя Луи Арагона, но вдали от Петербурга, в Париже (с начала 20-х годов она эмигрировала во Францию с первым мужем Андре Триоле).
Интерес, несомненно, вызовет и судьба детей Корнея Чуковского: Николая и Лидии Чуковских. Николай начинал как поэт, ученик Гумилева, но реализовался в советской литературе как автор прозы для детей и взрослых. Самое известное его произведение - роман о летчиках, защищавших Ленинград - "Балтийское небо", по которому снят одноименный фильм. Лидия Чуковская нашла себя в правозащитной деятельности. О ее трудной жизни и литературных трудах в России стало известно лишь в перестроечное время.
Вы также узнаете о братьях Чеховых, о трех братьях Косяковых, ставших архитекторами, о литераторе середины ХIХ века Евгении Гребенке и его младшем брате архитекторе Николае Гребенке (из 90 построенных им в Петербурге домов - 11 - в Литейном округе).
«МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕТЕРБУРГ. Часть II» (мифы Рима и Древней Греции в архитектурных деталях домов Литейного округа) 28 августа
Место встречи: угол Манежного переулка, 18 и улицы Восстания, 42а.
Эта экскурсия - продолжение темы знакомства с греко-римской мифологией на фасадах домов Литейного округа. Скульптурное украшение фасадов - это своеобразный синтез истории, литературы и архитектуры. Многие из них - настоящие цитаты из книг по искусству или греко-римской мифологии. Экскурсия посвящена 12 фасадам. В большинстве своем - это постройки в стиле эклектики 80-х годов XIX века. Например, одни из самых эффектных в Литейном округе домов - особняк купца Мясникова на ул.Восстания, 35 и доходный дом Англареса в Саперном переулке, 13. Они насыщены интересными деталями, связанными с мифами Древней Греции.
Вы познакомитесь с символикой главных богов Олимпа мифологических персонажей: Зевса, Афины и Афродиты. Узнаете о Геракле и его друге Тесее, а также, о том, что означают изображения пальмы и дуба на фасадах.
Маскароны и барельефы не только придают любому дому неповторимый образ, индивидуальность, но и, как правило, о чем-то рассказывают. Это может быть деталь биографии владельца, обыгранная с помощью символики. Примером может служить удивительный фасад доходного дом купца Бадаева на углу ул. Жуковского и ул. Восстания, больше известного местным жителям как «Дом «печального ангела».
- Стартовая страница
- Органы МСУ
- Правовые акты
- Антикоррупционная деятельность
- Малое предпринимательство
- Муниципальные программы
- Бюджет
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный заказ
- Газета "Литейный округ"
- ГО и ЧС
- Благоустройство
- Профилактика правонарушений
- Культурный Литейный
- Защита прав потребителей
- Формирование комфортной городской среды
- Информация для мигрантов
- Фотогалерея
- Видео