Муниципальное образование Литейный округ (№79)

Муниципальный Совет

 

Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д.27

+7 (812) 579-88-50, +7 (812) 579-88-46

Местная администрация

 

Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.13

+7 (812) 272-13-73, +7 (812) 719-75-08

Меню
  • Главная
  • Литейныйокруг
      • Историческая справка
      • Символика
      • Предметы ведения
      • Территория округа
  • МуниципальныйСовет
      • Глава муниципального образования
      • Полномочия муниципального совета
      • Муниципальные правовые акты
      • Список депутатов (график приема)
      • Контакты (расписание работы)
  • Местнаяадминистрация
      • Зам. Главы местной администрации
      • Зам.главы местной администрации
      • Структурная схема МА
      • Полномочия МА
      • Муниципальные правовые акты
      • Отделы
          • Отдел опеки и попечительства
          • Общий отдел
          • Контрактный отдел
          • Отдел благоустройства и технического надзора
      • Контакты (расписание работы)
  • События-- 2023 год --
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
  • Информация
  • Контактыобратная связь

Информация для граждан от Прокуратуры Центрального района

  • | Печать |
  •  E-mail

Возмещается ли увечье если гражданин упал в гололед

Вред, причиненный ненадлежащей уборкой территории от снега и наледи, подлежит возмещению организацией, на обслуживании у которой находится территория места происшествия.

Такими организациями могут быть управляющая компания или администрация района, если травма получена на придомовой территории, проезде или выезде со двора, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, если на проезжей части дороги, а также иные организации, на балансе которых находится территория. Узнать об организации, ответственной за уборку территории, можно в администрации района.

При получении травмы необходимо вызвать скорую помощь, попросив медиков зафиксировать в Карте вызова дату и место получения травмы. По возможности стоит сфотографировать место причинения вреда здоровью и взять данные свидетелей.

Сохраняйте медицинские документы и заключения, рецепты и чеки, получите выписку из медкарты о диагнозе и медицинских назначениях.

Предъявите претензию обслуживающей территорию организации или в орган исполнительной власти. В случае отказа организации добровольно возместить расходы, затраченные на восстановление здоровья, обращайтесь в суд. Если Вы самостоятельно в силу возраста или состояния здоровья не можете обратиться за судебной защитой, представлять Ваши права в суде вправе прокурор, для этого необходимо направить заявление в прокуратуру района по месту причинения вреда.

В каких случаях прокурор может обратиться в суд с иском в интересах граждан

Важнейшим средством пресечения и устранения нарушений закона служит предъявление прокурором исков и заявлений в суд. Реализация этих полномочий во многих случаях является единственным реальным способом защиты прав и законных интересов граждан.

По закону прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов государства, неопределенного круга лиц и граждан (ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ). При этом, заявление в защиту граждан может быть подано прокурором только в случаях, если гражданин по состоянию здоровья (к примеру: имеет инвалидность), возрасту (т.е. является пенсионером либо не достиг возраста совершеннолетия), недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Из этого правила есть исключения. Соблюдение прокурором названных условий не требуется в случае нарушения трудовых прав граждан; осуществления защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищном фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду и образование.

Следует отметить, что исковое заявление инициируется прокурором не в любом случае, а только если в результате проведенной проверки будут установлены нарушения законодательства, влекущие нарушение прав заявителя, подтвержденные доказательствами. Для того, чтобы прокурор смог провести такую проверку и обратиться в суд в интересах гражданина следует написать соответствующее обращение в прокуратуру. Форма обращения гражданина к прокурору законом не регламентирована.

Заявление может быть составлено в произвольной форме, в котором следует указать фамилию, имя, отчество, адрес заявителя, изложить обстоятельства нарушения прав, известные данные о лицах и организациях, где они допущены. Ссылка на нарушенные в отношении заявителя нормы закона не требуется.

К обращению следует приложить все имеющиеся документы, связанные с нарушением прав, а также документы, подтверждающие уважительность причин, по которым заявитель сам не может обратиться в суд. Это могут быть документы, подтверждающие тяжелое материальное положение, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, справка о состоянии здоровья, наличии инвалидности, пенсионное удостоверение и другие. Прокурор после предъявления искового заявления поддерживает в суде заявленные требования и выступает в защиту прав граждан, а также вправе оспорить состоявшиеся по делу судебные акты во всех вышестоящих судах.

Почему важно оформить трудовой договор с работодателем

Трудовой договор – единственный документ, который может подтвердить, что между работником и организацией сложились трудовые отношения, имеются взаимные права и обязанности.

Отсутствие трудового договора влечет за собой:

- отсутствие официального трудового стажа;

- неоплату больничного, отпускных, льгот, связанных с работой на вредном производстве, материнством, воспитанием ребенка-инвалида и т.п.;

- невозможность без решения суда реализовать право на возмещение вреда здоровью, компенсацию расходов, понесенных в интересах работодателя; - воспользоваться правом на самозащиту, например, в случае невыплаты зарплаты приостановить работу с сохранением среднего заработка до момента выплаты долга;

- усложняется или становится невозможной из-за отсутствия допустимых доказательств защита трудовых прав с помощью надзорных, правоохранительных органов или суда.

При отсутствии трудового договора установить факт нахождения в трудовых отношениях с работодателем можно только по суду, для чего нужны доказательства, подтверждающие время и период действия трудовых отношений, выполнение работ по определенной специальности или должности, размер и порядок оплаты труда и т.п.

Доказательства могут быть как письменные, например, наряд-заказ, путевые листы, журналы ознакомления с правилами техники безопасности, журналы с КПП организации, переписка с руководством, так и устные, например – показания свидетелей, а также аудио, видеозаписи и т.п. Наличие доказательств – гарантия возможности восстановления трудовых прав.

Как привлечь к ответственности собственника, использующего жилое помещение под отель (хостел)

Жилищным законодательством предоставление в квартире, не переведенной в статус нежилого помещения, гостиничных услуг запрещено. Как правило, собственники бывших коммунальных квартир, преимущественно расположенных в центре Санкт-Петербурга, без согласования в установленном порядке выполняют перепланировку помещений, размещая в каждой отдельной комнате санитарный узел и оборудуя кухонную зону, после чего используют их в качестве хостела.

Если информация об этом поступает в администрацию района, собственники помещений сначала предупреждаются о необходимости приведения жилья в первоначальное состояние в определенный срок. В случае неисполнения требований - о возможности продажи квартиры с торгов по решению суда в связи с нецелевым использованием и последующим направлением заявление в районный суд.

Кроме того, к собственнику может быть предъявлен иск о приведении объекта в первоначальное состояние или о взыскании причиненного ущерба. Так, органы Роспотребнадзора и налогового контроля обращаются в суд с заявлением о запрете осуществления незаконной предпринимательской деятельности и взыскании налогов.

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга вправе привлечь собственника за самовольное переустройство и (или) перепланировку помещения к административной ответственности.

Следственными органами может быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела за самоуправство, а если здание является объектом культурного наследия в случае повреждения либо нарушения обязательных требований в области сохранения памятников, повлекшего повреждения в крупном размере (стоимость восстановительных работы превышает 500 тыс. руб.) к специальным видам уголовной ответственности.

Проблема использования жилых помещений не по назначению затрагивает ряд иных вопросов, к которым, например, относятся:

- нарушение режима тишины (в Санкт-Петербурге с 22:00 до 08:00), вызывающее недовольство соседей;

- несоблюдение постояльцами миграционного законодательства;

- нарушения градостроительного законодательства и законодательства о благоустройстве, например, при размещении вывесок рекламного характера на фасадах многоквартирных домов и др.

Все вышеперечисленные вопросы отрабатываются правоохранительными и исполнительными органами власти в соответствии с компетенцией. С заявлением о нарушении прав следует обращаться в вышеназванные органы, изложив известные факты неоднократного совершения правонарушений и точный адрес размещения хостела. Обжаловать принятое по заявлению решение можно вышестоящему должностному лицу подписавшего ответ, в прокуратуру или в суд.

Кто должен вывозить крупногабаритные отходы?

Крупногабаритные отходы – это твердые коммунальные отходы (ТКО), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах, однако их можно разместить на контейнерных придомовых площадках, откуда они будут вывезены в общем порядке.

В Санкт-Петербурге вывоз твердых коммунальных, в том числе крупногабаритных отходов осуществляет исключительно АО «Невский экологический оператор». К крупногабаритным отходам относятся: бытовая техника, выработавшая свой ресурс (холодильники, микроволновые печи, стиральные машины и т.п.); мебель, утратившая товарный вид или не удовлетворяющая условиям эксплуатации (диваны, шкафы, кресла и т.п.); остатки стройматериалов от текущего ремонта (обои, напольные покрытия, демонтированные оконные рамы и дверные коробки, отделочные материалы, канализационные трубы, ванны, унитазы, раковины и т.п.).

Полный перечень строительных отходов, не относящихся к ТКО, размещен на сайте АО «Невский экологический оператор» (spb-neo.ru).

Если ремонтные работы в жилом помещении многоквартирного дома предполагают капитальные преобразования, перепланировку, то вывоз остатков снесенных перегородок, бетона, кирпича т.п. строительных отходов по договору с собственником жилья может выполнить только специализированная организация, имеющая лицензию Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

В случае длительного невывоза твердых коммунальных отходов с жалобой следует обратиться в АО «Невский экологический оператор» либо в организацию, обслуживающую дом. О фактах несанкционированного размещения отходов информируйте Северо-Западное межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, администрации районов, органы полиции. За организацию несанкционированной свалки отходов законом Санкт- Петербурга установлена административная ответственность.

Возможна ли перепланировка квартиры в доме-памятнике

Любая перепланировка квартиры в Санкт-Петербурге может осуществляться только при наличии технической возможности и на основании проекта, согласованного Межведомственной комиссией районной администрации МВК).

Речь пойдет о работах, не затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания. Если квартира находится в доме, являющемся объектом культурного наследия либо выявленном объектом культурного наследия, дополнительно требуется разрешительная документация Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Узнать, является ли дом объектом культурного наследия, можно в названном Комитете либо воспользовавшись Региональной геоинформационной системой Санкт-Петербурга, подключив слой «Объекты культурного наследия» в сети Интернет.

При положительном ответе необходимо сделать следующее:

- до начала проектных работ получить в Комитете задание на разработку документации на выполнение работ по сохранению объекта, подав соответствующее заявление;

- обеспечить разработку проектной документации силами проектной организации, имеющей лицензию Министерства культуры Российской Федерации и проведение ее государственной историко-культурной экспертизы аттестованными Министерством культуры Российской Федерации экспертами;

- получить в Комитете согласование проектной документации на основании положительных выводов государственной историко-культурной экспертизы, что является обязательным для рассмотрения проекта перепланировки МВК, и разрешение Комитета на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия;

- поскольку проводить работы по перепланировке квартиры в рамках сохранения объекта культурного наследия вправе только организации и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующую лицензию, договор на их выполнение следует заключать только с ними и при условии осуществления технического и авторского надзора;

- по окончании работ в течение 90 рабочих дней в Комитет необходимо представить научный отчет о выполнении работ на согласование, подготовленный организацией, осуществлявшей авторский надзор на объекте;

- после утверждения отчета необходимо организовать приемку выполненных работ по сохранению с участием представителя Комитета.

При наличии малейших сомнений в том, какие работы могут быть выполнены в квартире, находящейся в доме-памятнике, а какие нет, даже если в ней отсутствуют предметы охраны, получите разъяснение в Комитете, обратившись письменно, лично, либо по телефону.

За нарушение порядка перепланировки квартиры в объекте культурного наследия собственник может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа, а в случае его повреждения, включая предмет охраны, либо нарушения обязательных требований в области сохранения памятников, повлекшего повреждения в крупном размере (когда стоимость восстановительных работ превышает 500 тыс. руб.) – к уголовной ответственности, в т.ч. в виде лишения свободы. Кроме того, по иску Комитета в судебном порядке на собственника квартиры, в которой самовольно выполнена перепланировка, будет возложена обязанность по приведению помещения в первоначальное состояние с выплатой неустойки в случае неисполнения данной обязанности в установленные судом сроки.

Версия для слабовидящих
 
Прием обращений от лиц с ограниченными возможностями
  • Стартовая страница
  • Органы МСУ
    • ИКМО
  • Правовые акты
    • Муниципальные правовые акты
    • Проекты муниципальных правовых актов
  • Антикоррупционная деятельность
  • Малое предпринимательство
  • Муниципальные программы
  • Бюджет
    • Бюджет МО
    • Бюджет для граждан
  • Государственные и муниципальные услуги
  • Муниципальный заказ
    • Нормативные акты
    • Архив
    • Информация о размещении заказов
  • Газета "Литейный округ"
  • ГО и ЧС
    • УКП
    • Информация по защите от ЧС
    • Действия в ЧС. Видео
    • Нормативно-правовые документы
  • Благоустройство
    • Отдел благоустройства
    • Материалы по благоустройству
    • Фотоархив благоустройства
    • Проекты
  • Профилактика правонарушений
  • Культурный Литейный
  • Защита прав потребителей
  • Формирование комфортной городской среды
  • Информация для мигрантов
  • Фотогалерея
  • Видео

Новости Центрального района Санкт-Петербурга

Символика Литейного Округа Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга
МО МО Дворцовый округ МО Смольнинское
Подробно о деятельности ТСЖ Жилкомсервис №1
Портал «Антинаркотическая политика в Санкт-Петербурге» Программа правительства Санкт-Петербурга «Толерантность»

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петрбурга

Портал «Наш Санкт-Петербург»

Объединение подростково-молодежных клубов «Перспектива»

Единый портал обращений граждан

 
  • Информация
  • УМВД
  • Росреестр
  • УФНС
  • ГИБДД
  • Пенсионный фонд
  • Прокуратура
  • МЧС
  • ОНД
  • «Единая Россия»

© 2023 Муниципальное образование Литейный округ (№79)

  • Органы МСУ
  • Наш депутат ЗАКС СПб
  • Карта сайта
Go Top