Пенсионер может быть признан несостоятельным (банкротом) решением арбитражного суда с введением в отношении него процедуры реализации имущества должника.
Также суд утверждает финансового управляющего, который будет участвовать в реструктуризации его долгов, путем формирования конкурсной массы из имеющегося у пенсионера имущества и за счет нее погашать долги перед кредиторами. Как правило, это микрофинансовые кредитные организации, где пенсионеры берут в долг денежные средства под очень высокие проценты.
В соответствии с Законом о банкротстве пенсионер уже не вправе распоряжаться имуществом, входящим в состав конкурсной массы.
Выплата страховой пенсии производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании гражданина банкротом.
Ссылка в Законе о страховых пенсиях на право пенсионера получать страховую пенсию при признании его банкротом является гарантией его защиты. Финансовый управляющий не вправе включать ее в состав конкурсной массы. Выплата и доставка страховой пенсии гражданину, признанному банкротом, осуществляется в том же порядке, в котором он ее получает.
Жалобы на финансового управляющего при банкротстве физического лица могут быть направлены арбитражному судье, в производстве которого находится дело о банкротстве, а также руководителю саморегулируемой организации членом которой он является.
- Стартовая страница
- Органы МСУ
- Правовые акты
- Антикоррупционная деятельность
- Малое предпринимательство
- Муниципальные программы
- Бюджет
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный заказ
- Газета "Литейный округ"
- ГО и ЧС
- Благоустройство
- Профилактика правонарушений
- Культурный Литейный
- Защита прав потребителей
- Формирование комфортной городской среды
- Информация для мигрантов
- Фотогалерея
- Видео