- Главная
- Прокуратура
- Уголовная ответственность за организацию неуважения к суду
Уголовным законом предусмотрена ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.
При этом под оскорблением в данной статье понимаются выраженные в вербальной или демонстрационной форме действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных лиц и тем самым подрывающие авторитет судебной власти. Оскорблением могут признаваться лишь такие действия или высказывания, которые выражены в неприличной форме.
Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства (например, государственного обвинителя, подсудимого, заявителя, ответчика, секретаря судебного заседания) наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев (ч. 1 ст. 297 УК РФ).
За оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. ( ч. 2 ст. 297 УК РФ)
// Статья 297 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ)
- Стартовая страница
- Органы МСУ
- Правовые акты
- Антикоррупционная деятельность
- Малое предпринимательство
- Муниципальные программы
- Бюджет
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный заказ
- Газета "Литейный округ"
- ГО и ЧС
- Благоустройство
- Профилактика правонарушений
- Культурный Литейный
- Защита прав потребителей
- Формирование комфортной городской среды
- Информация для мигрантов
- Фотогалерея
- Видео