- Главная
- Прокуратура
- Возмещение вреда, причиненного преступлением
Согласно ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
При этом под вредом понимается всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага, любые неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, которое может быть как имущественным, так и неимущественным (нематериальным).
Вред, причиненный в результате преступления, может выражаться в причинении имущественного, физического и морального вреда (для физических лиц) и имущественного либо неимущественного вреда (для юридических лиц – например, причинение ущерба деловой репутации).
В соответствии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ как физическое, так юридическое лицо вправе предъявить в рамках уголовного дела требование о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Следователем (дознавателем) или судом данное лицо признается гражданским истцом по уголовному делу. Предметом гражданского иска в уголовном судопроизводстве является, например, взыскание имущественного вреда, возникшего в связи с понесенными потерпевшим расходами на лечение и восстановление здоровья, погребение родственника, повреждением или утратой имущества вследствие противоправных действий виновного лица и пр.
Кроме того, гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда, например, в связи с гибелью родственника.
Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При этом гражданский истец освобожден от обязанности уплаты государственной пошлины за предъявление иска.
Решение по заявленному гражданскому иску принимается судом при постановлении приговора.
Помимо этого, за гражданским истцом признается право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства (то есть не в рамках конкретного уголовного дела, а путем инициирования разбирательства в гражданско-правовом порядке).
- Стартовая страница
- Органы МСУ
- Правовые акты
- Антикоррупционная деятельность
- Малое предпринимательство
- Муниципальные программы
- Бюджет
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный заказ
- Газета "Литейный округ"
- ГО и ЧС
- Благоустройство
- Профилактика правонарушений
- Культурный Литейный
- Защита прав потребителей
- Формирование комфортной городской среды
- Информация для мигрантов
- Фотогалерея
- Видео