Муниципальное образование Литейный округ (№79)

Муниципальный Совет

 

Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д.27

+7 (812) 579-88-50, +7 (812) 579-88-46

Местная администрация

 

Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.13

+7 (812) 272-13-73, +7 (812) 719-75-08

Меню
  • Главная
  • Литейныйокруг
      • Историческая справка
      • Символика
      • Предметы ведения
      • Территория округа
  • МуниципальныйСовет
      • Глава муниципального образования
      • Полномочия муниципального совета
      • Муниципальные правовые акты
      • Список депутатов (график приема)
      • Контакты (расписание работы)
  • Местнаяадминистрация
      • Зам. Главы местной администрации
      • Зам.главы местной администрации
      • Структурная схема МА
      • Полномочия МА
      • Муниципальные правовые акты
      • Отделы
          • Отдел опеки и попечительства
          • Общий отдел
          • Контрактный отдел
          • Отдел благоустройства и технического надзора
      • Контакты (расписание работы)
  • События-- 2023 год --
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
  • Информация
  • Контактыобратная связь
  • Главная
  • Профилактика терроризма и экстремизма

Стереотипы о трудовых мигрантах

  • | Печать |
  •  E-mail

Стереотипы о трудовых мигрантахВысокая интенсивность миграционных процессов и большое количество внутренних и внешних мигрантов, находящихся в Санкт-Петербурге, в условиях недостатка объективной информации приводит к формированию у населения негативных стереотипов о миграции и мигрантах. Несмотря на кажущуюся «очевидность», стереотипы о мигрантах имеют иррациональный характер и, как правило, не выдерживают проверки с использованием научных и статистических данных.

Опасность негативных стереотипов нельзя недооценивать: тиражируемые средствами массовой информации и подогреваемые экстремистскими группами стереотипные представления о мигрантах могут вызвать либо усугубить конфликтную ситуацию городского или местного масштаба. Распространение объективной информации о миграционных процессах, таким образом, становится важным условием профилактики экстремизма и межнациональной напряженности. Ниже мы разберем несколько основных стереотипов об иностранной трудовой миграции в Санкт-Петербурге.

Стереотип 1. «В Санкт-Петербурге много нелегальных мигрантов»

Это очень распространенное представление, основанное на мифе о том, что в регионе якобы находится настолько большое количество нелегальных мигрантов, что никто не знает их настоящей численности. На самом деле государству достаточно хорошо известно, сколько иностранцев находится в Санкт-Петербурге, поскольку данные о каждом иностранном гражданине попадают в электронную Центральную базу данных учета иностранных граждан (ЦБДУИГ) и многократно сверяются и обновляются на протяжении всего срока его нахождения в России. Абсолютное и подавляющее большинство иностранных работников – граждане СНГ, которые легально въезжают на территорию РФ в безвизовом порядке, получают въездной штамп в паспорте и миграционную карту, затем становятся на миграционный учет, обращаются за документами, дающими право на трудоустройство, заключают трудовые отношения. Данные о каждом из полученных документов, дающих мигранту право пребывать на территории РФ (миграционная карта, уведомление о постановке на миграционный учет, патент на работу, трудовой договор) и сроках его действия и оформления постоянно поступают в ЦБДУИГ. Помимо предоставления личных и паспортных данных трудовые мигранты подлежат дактилоскопической регистрации, проверяется состояние их здоровья. В случае отсутствия в ЦБДУИГ обновленных данных о продлении срока действия данных миграционных документов либо появления иных оснований на пребывание в РФ в течение 30 дней, в отношении мигранта выносится неразрешение на въезд в РФ, влекущее невозможность его легализации на территории России на срок от 3 до 10 лет. Всего за время действия текущего законодательства въезд в РФ был не разрешен более чем 1,65 млн. иностранных граждан.

Таким образом, основными факторами риска, влияющими на законность пребывания трудовых мигрантов на территории РФ, дороговизна и затрудненный доступ к оформлению документов, дающих право на работу и пребывание иностранных граждан в РФ, а также недобросовестные посредники и работодатели, не выполняющие требований российского миграционного законодательства. Среди нарушений, которые допускают сами мигранты – несоответствие фактической и указанной в миграционной карте цели пребывания в РФ, нарушения порядка осуществления трудовой деятельности, неформальное трудоустройство, несвоевременное продление миграционных документов. Ввиду безвизового режима въезда со странами происхождения мигрантов проблема нелегального въезда в РФ практически отсутствует – число такого рода незаконных мигрантов ничтожно мало. Количество нелегально пребывающих в Санкт-Петербурге мигрантов примерно соответствует количеству представлений на закрытие иностранным гражданам въезда, вынесенным в Санкт-Петербурге, и не может превышать 30-40 тыс. человек – при этом часть данной категории граждан могут иметь ранее не учтенные основания для пребывания в РФ, а также подпадать под действие механизмов миграционной амнистии.

Стереотип 2. «Среди мигрантов высокий уровень преступности»
Данный стереотип базируется на мифе о повышенной криминальности мигрантов и подлежит проверке с использованием данных о преступности в регионе. Так, в 2016 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 52321 преступление , в том числе тяжких и особо тяжких преступлений – 21618 (41%). Иностранными гражданами совершено 3084 преступления, т.е. менее 5,8% от всего количества преступлений; количество преступлений, совершенных мигрантами, снизилось на 12,6% по сравнению с данными 2015 года. При этом преступность мигрантов имеет выраженную специфику, связанную с неблагоприятным социально-экономическим положением ряда категорий иностранных граждан: так, 31,5% совершенных иностранцами преступлений составляют корыстные преступления (в основном – кражи продуктов питания и одежды из сетевых магазинов и гипермаркетов), еще 32% - использование заведомо подложных миграционных документов (миграционных карт и патентов).
Таким образом, иностранные граждане, составляя не менее 9% фактического населения Санкт-Петербурга, совершили только около 5,8% преступлений, 2/3 из которых – преступления небольшой тяжести. Преступность мигрантов имеет тенденцию к снижению - в то же время, неблагоприятное социально-экономическое положение ряда категорий иностранных граждан становится очевидным как раз благодаря статистике. Беспокойство вызывает факт роста преступлений, совершенных в отношении иностранцев – в 2016 году было зарегистрировано 874 таких преступления, что на 15% превышает показатели 2015 года.
 
Стереотип 3. «Мигранты плохо работают и не нужны нашей экономике»
В экономике Санкт-Петербурга занято большое количество иностранных граждан из стран СНГ: в 2016 году им было выдано более 211 тыс. патентов на работу. Всего в городе трудится не менее 390 тыс. мигрантов: иностранцы задействованы в таких сферах экономики, как строительство, оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей, обрабатывающее производство. Труд иностранцев используют не менее 36% предприятий города - при этом только 43,2% иностранных работников заняты на низкоквалифицированных либо не требующих профессиональной подготовки должностях : в организациях Санкт-Петербурга, осуществляющих деятельность по предоставлению услуг по найму рабочего персонала, чистки и уборки помещений трудоустроено более 114 тыс. трудовых мигрантов.
Такое значительное количество трудовых мигрантов вовсе не перекрывает потребностей экономики Санкт-Петербурга: на конец декабря 2016 года работодателями города заявлена в службу занятости потребность в более чем 42 тыс. работников при численности безработных в 11,7 тыс. человек, что составляет 0,4% от всего экономически активного населения. Покрыть потребность в рабочей силе город может только за счет внутренних и внешних мигрантов – привлекая граждан РФ из других регионов, а также квалифицированных рабочих из других стран.
Трудно упрекнуть мигрантов в безделии: согласно данным мониторинга, проведенного по заказу Комитета по труду и занятости, на начало 2014 года средняя трудовая неделя иностранного работника длилась 58 часов, средняя заработная плата мигранта на конец 2013 года составляла 28103 рублей: таким образом, средний трудовой мигрант еще 3 года назад получал в 1,5 раза меньше, а работал – в 1,5 раза больше, чем средний петербуржец.
Подобная диспропорция в сфере труда может сигнализировать о трудовой эксплуатации и дискриминации иностранных граждан: так, во исполнение требований миграционного законодательства УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2016 году получено от работодателей 117815 уведомлений о заключении трудовых отношений с иностранцами на основании патентов на работу, что в 1,8 раза меньше количества оформленных патентов.
 
Стереотип 4. «От мигрантов город несет убытки»
Бюджет Санкт-Петербурга получает значительные доходы в виде авансовых налоговых платежей мигрантов за пользование патентом на работу, установленных в размере 3000 рублей в месяц. Так, за 2015 год бюджет города получил более 3,8 млрд. рублей, в 2016 году – более 7 млрд. рублей. В 2015 году бюджеты регионов РФ получили более 36 млрд. рублей от налоговых платежей трудовых мигрантов, пользующихся патентом на работу. Таким образом, даже без учета косвенных налогов, потребительских расходов трудовых мигрантов и их вклада в экономическое развитие города, доходы, получаемые непосредственно бюджетом Санкт-Петербурга только от одной из категорий трудящихся-мигрантов, весьма значительны.
 
Стереотип 5. «Мигранты много рожают и вытесняют местное население»
Более 85% внешних трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге и в целом в Российской Федерации составляют граждане государств СНГ и Евразийского экономического союза – в прошлом входивших в состав СССР. Во всех без исключения постсоветских государствах серьезно падает уровень рождаемости: так, в Узбекистане на сегодняшний день он составляет в среднем около 1,98 ребенка на 1 женщину, в Киргизии – около 2,5 ребенка на 1 женщину, в Таджикистане – около 2,7 ребенка на 1 женщину, в России – около 1,7 ребенка на 1 женщину. Исследования показывают, что рождаемость у мигрантов, переехавших на новое место жительства, постоянно уменьшается и стремится сравняться с рождаемостью местного населения. Учитывая снижение уровня рождаемости среди внешних мигрантов и их общую численность среди населения города, гипотетическое «вытеснение» постоянного населения Санкт-Петербурга невозможно ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе – для этого потребовался бы как минимум четырехкратный рост количества внешних мигрантов. Кроме того, процессы социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в Санкт-Петербурге при должной поддержке интеграционных процессов приведут к постепенной ассимиляции потомков внешних мигрантов, сопровождающейся полным принятием социальных, поведенческих и культурных стандартов, принятых среди местного населения.
 
Стереотип 6. «Мигранты распространяют опасные заболевания»
Эпидемиологическая ситуация в среде иностранных граждан, приезжающих в Санкт-Петербург, изучена сравнительно хорошо и представляется в целом несколько более благоприятной, нежели среди местного населения. Большая часть трудовых мигрантов трудится в Санкт-Петербурге на основании патента на работу и при оформлении этого документа проходит медицинское освидетельствование. Медицинское освидетельствование проходят также иностранные граждане, претендующие на разрешение на временное проживание и вид на жительство. По данным Комитета по здравоохранению, в 2016 году медицинское освидетельствование прошли более 308 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Только у 559 человек (0,18 % от прошедших тестирование) обнаружены заболевания, представляющие опасность для окружающих: ВИЧ-инфекция – у 235 человек, туберкулез – у 193 человек, инфекции, передающиеся половым путем – у 131 человек, наркомания – у 0 человек. При этом в отношении лиц, у которых выявлены данные инфекционные заболевания, медицинские организации направляют в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу материалы для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина. На основании этих сведений Федеральная служба Роспотребнадзора принимает решение о неразрешении въезда данных граждан на территорию РФ. Получение документов, дающих право на пребывание либо проживание в РФ для лиц, не прошедших медицинскую комиссию, невозможно. В то же время, по оценке специалистов, на конец 2015 года показатель пораженности населения Петербурга ВИЧ-инфекцией составлял 1% от населения города.
 
Стереотип 7. «Дети мигрантов заполонили школы и детские сады города»
Согласно статистике Комитета по образованию, в 2015-2016 учебном году в городе обучалось лишь 11 тыс. детей иностранных граждан, из которых более 9200 человек – школьники, около 1800 – дошкольники. Всего в 2016 году в Санкт-Петербурге насчитывалось 448 тыс. учащихся и 252 тыс. дошкольников . Таким образом, удельный вес иностранных граждан среди детей, обучающихся в школах и посещающих дошкольные учреждения в Санкт-Петербурге, не превышает 2% и 0,7% соответственно. Слухи о засилии детей-мигрантов в школах города, таким образом, мало соотносятся с имеющимися достоверными данными о ситуации.

 

Версия для слабовидящих
 
Прием обращений от лиц с ограниченными возможностями
  • Стартовая страница
  • Органы МСУ
    • ИКМО
  • Правовые акты
    • Муниципальные правовые акты
    • Проекты муниципальных правовых актов
  • Антикоррупционная деятельность
  • Малое предпринимательство
  • Муниципальные программы
  • Бюджет
    • Бюджет МО
    • Бюджет для граждан
  • Государственные и муниципальные услуги
  • Муниципальный заказ
    • Нормативные акты
    • Архив
    • Информация о размещении заказов
  • Газета "Литейный округ"
  • ГО и ЧС
    • УКП
    • Информация по защите от ЧС
    • Действия в ЧС. Видео
    • Нормативно-правовые документы
  • Благоустройство
    • Отдел благоустройства
    • Материалы по благоустройству
    • Фотоархив благоустройства
    • Проекты
  • Профилактика правонарушений
  • Культурный Литейный
  • Защита прав потребителей
  • Формирование комфортной городской среды
  • Информация для мигрантов
  • Фотогалерея
  • Видео

Новости Центрального района Санкт-Петербурга

Символика Литейного Округа Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга
МО МО Дворцовый округ МО Смольнинское
Подробно о деятельности ТСЖ Жилкомсервис №1
Портал «Антинаркотическая политика в Санкт-Петербурге» Программа правительства Санкт-Петербурга «Толерантность»

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петрбурга

Портал «Наш Санкт-Петербург»

Объединение подростково-молодежных клубов «Перспектива»

Единый портал обращений граждан

 
  • Информация
  • УМВД
  • Росреестр
  • УФНС
  • ГИБДД
  • Пенсионный фонд
  • Прокуратура
  • МЧС
  • ОНД
  • «Единая Россия»

© 2023 Муниципальное образование Литейный округ (№79)

  • Органы МСУ
  • Наш депутат ЗАКС СПб
  • Карта сайта
Go Top