- Главная
- Информация
Ежегодно более чем в 170 странах мира, в том числе и в Российской Федерации, проводится Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
Всем нам известна до сих пор живущая в массах схема "правильного кормления": кормить раз в 3 часа, после чего сцеживаться досуха, в перерывах укачивать и давать водичку. Всем нам известна до сих пор живущая в массах схема "правильного кормления": кормить раз в 3 часа, после чего сцеживаться досуха, в перерывах укачивать и давать водичку. И никакой груди! У истоков этой схемы стояла, кстати, очень известная женщина-революционер, которая предложила и ввела ее в массы. Кто она? Это Крупская Надежда Константиновна, что характерно - женщина, не имевшая своих детей. Но поднимать страну после Гражданской войны, Революции было надо и все женщины после родов должны были вставать к станку, какое уж там кормление! В 1918 году был дополнительно принят Трудовой кодекс, в котором был законом утвержден дополнительный перерыв для кормящих ребенка грудью, один раз в 3 часа, его длительность определялась количеством детей. Что характерно - эта традиция до сих пор тянется и продолжается, хотя уже приобрела новые "истоки и полезные свойства".
2. Раньше на Руси среди молодых мам дворянского и высшего сословия была очень распространена смертность женщин после родов. Почему? Кстати то, от чего они умирали, до сих пор очень распространено у нас среди мам и часто рекомендуется врачами. Умирали матери вследствие так называемой "грудной горячки" (мастит), так как кормить в высшем сословии не полагалось, ребенка отдавали кормилице, а мать перетягивали. В то время в России еще не было антибиотиков, вот женщины и умирали. Этот метод (перетягивание груди) до сих пор, к сожалению, живуч, не смотря на то, что ему отдали дань многими жизнями.
3. После родов Вы находитесь в декретном отпуске. Кстати, Вы знаете, что Россия была первой страной в мире, кто издал закон об оплачиваемом отпуске по беременности и родам с сохранением рабочего места за матерью. В каком году у нас появилось это понятие и такие права женщин? В 1917 году Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». «Декретный отпуск» в СССР – это величайшее достижение советской власти в самый ранний период ее становления. Это был ПЕРВЫЙ В МИРЕ документ, по которому женщина имела право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск по – беременности и родам. По желанию, женщина в СССР могла продлить свой отпуск по уходу за ребенком на год – без потери рабочего места. А вот отпуск до 3 лет с сохранением рабочего места появился в Трудовом кодексе только в 1971 году.
4. Сколько предписывалось кормить ребенка грудью на Руси? От 1,5 до 2 лет, по так называемому принципу «3 длинных постов»: два Больших поста и один Успенский, либо два Успенских и один Большой.
5. В мире существует и действует "Кодекс маркетинга заменителей грудного молока", документ, созданный в целях поддержки грудного вскармливания и защиты права детей на питание грудным молоком. Для того, чтобы защитить права детей, необходим запрет на рекламу сосок, бутылок, и детских молочных смесей для детей до 6 месяцев. Также нельзя распространять бесплатные образцы смесей, соски и бутылки, так как все эти продукты мешают грудному вскармливанию и нарушают права детей на здоровое питание в первые месяцы жизни и права матерей на естественное вскармливание своих детей. Какая организация стала инициатором этого Кодекса? Это действительно ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения)
6. Как показывает практика и многочисленные исследования, обмен опытом от мамы к маме с целью помочь наладить кормление, помочь в решение ежедневных проблем - самый действенный способ в распространении знаний о ГВ. Знаете ли Вы самую первую известную "группы поддержки ГВ" в мире, которая существует и активно работает в мире с 1956 года? Это Ла Лече Лига, Международная молочная Лига, которая началась по сути с 7 мам, которые носили на руках своих детей, кормили грудью, брали их с собой в гости и была «авангардными» мамами.
7. Знаете ли Вы, в каком веке начались продажи заменителя грудного молока у нас в стране, и какая известная и сейчас марка была наиболее активна на нашем рынке? Это компания Нестле, а продавать свою продукцию в России, точнее пытаться это делать, она начала еще в 19 веке. В рекламе, размещавшейся в различных изданиях в России в конце 19 века, говорилось: «Нестле — детская молочная мука. Сгущенное молоко «Нестле». Залогом будущего здоровья каждого человека является целесообразное и гигиеническое питание в период младенчества». Но в тот момент искусственные заменители женского молока рассматривались в России как некое извращение, и такой способ выращивания ребенка русские врачи прямо называли «противоестественным вскармливанием». В случае отсутствия молока у матери медицинские светила настоятельно рекомендовали нанять для дитяти кормилицу, но тщательно следить за ее чистоплотностью и поведением. Как крайнее средство (!!! обратите внимание !!!) русские педиатры рассматривали вскармливание коровьим молоком. Причем было очень много условий содержания такой коровы: начиная от того чем ее кормить, до условий содержания, сроков тельности, сроков получения молока после отела, и даже времени дойки (например, предписывалось использовать только утреннее молоко, так как оно было менее жирное) и т.д. Дороговизна детского искусственного питания была фактом неоспоримым. То же сгущенное молоко «Нестле» в 1890-х годах стоило 85 копеек за банку, в то время как врач, к примеру, зарабатывал около 50 рублей в месяц, а больничный служитель от 5 до 12 рублей. После революции прекратили выделять деньги на закупку за рубежом смесей, предпочтя организовать ясли при заводах, а в начале 1930-х для нуждающихся в подкормке детей выдавали женское молоко, которое сдавали сознательные и имевшие избыток молока гражданки. А в конце того же десятилетия в Москве наладили производство детской молочной муки. Так как в России уже владели сами технологиями производства сухого молока, на их основе – нехитрых смесей (добавляли туда порошок из корок пшеничного хлеба или другую муку), шоколада, какао, сгущенного молока, у советских властей не было никакой необходимости в контактах с «Нестле». Во время войны «Нестле поступала в Россию только в виде гуманитарной помощи, и вернулась на наши рынки только в начале 1990-х.
- Стартовая страница
- Органы МСУ
- Правовые акты
- Антикоррупционная деятельность
- Малое предпринимательство
- Муниципальные программы
- Бюджет
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный заказ
- Газета "Литейный округ"
- ГО и ЧС
- Благоустройство
- Профилактика правонарушений
- Культурный Литейный
- Защита прав потребителей
- Формирование комфортной городской среды
- Информация для мигрантов
- Фотогалерея
- Видео