- Главная
- Информация
- Что нужно знать о сахарном диабете?
Сахарный й диабет (СД) 2-го типа – распространенное неинфекционное хроническое заболевание. Оно поражает как мужчин, так и женщин, чаще всего в возрасте старше 40 лет, однако в последние годы отмечается тенденция выявляемости этого заболевания у детей и подростков, что не может не настораживать.
Опасность диабета 2 типа многими недооценивается, а некоторые пациенты, по сути, просто не информированы о том, что они подвержены недугу. А те, кто осведомлен о своей патологии, нередко не знают, что это такое – сахарный диабет, чем он грозит, и не подозревают о его опасности. В результате сахарный диабет 2 типа может принимать тяжелое течение и приводить к угрожающим жизни состояниям. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением и нарушением функции различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. Между тем адекватное лечение, правильное питание, регулярные физические нагрузки при сахарном диабете 2 типа способны остановить развитие болезни.
Причины возникновения сахарного диабета 2 типа могут быть разнообразными: неправильный рацион, недостаток физической активности, лишний вес, наследственность, стрессы, лечение некоторыми лекарственными препаратами, например, глюкокортикостероидами (преднизолон, дексаметазон) Часто имеет место не одна предпосылка, а целый комплекс причин.
Сахарный диабет 2 типа вызывается относительным недостатком в крови инсулина. При этом состоянии выработка инсулина поджелудочной железой не страдает, уменьшается чувствительность рецепторов инсулина расположенных на клеточных мембранах (инсулинорезистентность). В результате клетки лишаются возможности усвоить сахар (глюкозу), что приводит к недостатку снабжения клеток глюкозой, а также к накоплению глюкозы в крови и ее отложению в различных тканях. В этом принципиальное отличие сахарного диабета 2 типа от сахарного диабета 1 типа, при котором нарушается секреция инсулина b-клетками поджелудочной железы. Признаки болезни во многом зависят от стадии заболевания. На первых этапах больной может не ощущать серьезного недомогания. Часто пациенты отмечают повышенную утомляемость, сухость во рту, повышенную жажду, усиление аппетита. Как правило, такое состояние обычно списывается на неправильный рацион, синдром хронической усталости, стрессы. Однако на самом деле причиной является скрытая патология. По мере развития заболевания симптомы могут включать, плохую заживляемость ран, ослабление иммунитета, боли и отеки в конечностях, головные боли, зуд кожных покровов и слизистых.
Однако нередко пациенты не истолковывают правильно даже набор подобных симптомов, и диабет беспрепятственно развивается до тех пор, пока не достигнет трудноизлечимых стадий или не приведет к угрожающим жизни состояниям, поэтому благодаря ежегодной диспансеризации граждан удается выявить данное заболевание на ранних стадиях, что является благоприятным прогнозом в дальнейшем лечении.
Основной упор в лечении сахарного диабета делается на снижении концентрации сахара в крови. Кроме того, усилия должны быть направлены на снижение лишнего веса пациента, нормализацию артериального давления и липидного спектра, а именно на достижение целевых значений всех показателей, обозначенных мировым диабетическим и кардиологическим сообществами, потому как эти факторы напрямую влияют на развитие осложнений диабета, в первую очередь сердечно-сосудистых . В несколько раз повышаются риски развития инсульта и инфаркта .
Эффективное снижение веса, помимо положительного эффекта в отношении гликемического контроля, приводит также к нормализации артериального давления и липидного спектра. Всем пациентам с избыточной массой тела/ожирением рекомендуется ограничение калорийности рациона. Достижение снижения массы тела наиболее эффективно при одновременном применении физических нагрузок и обучающих программ. Резкие, нефизиологические ограничения в питании и голодание противопоказаны.
Как правило, полезным для снижения массы тела может быть максимальное ограничение жиров (прежде всего животного происхождения) и сахаров; умеренное (в размере половины привычной порции) – продуктов, состоящих преимущественно из сложных углеводов (крахмалов) и белков; неограниченное потребление – продуктов с минимальной калорийностью (в основном богатых водой и клетчаткой овощей). Важно также включать в рацион продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла). Допустимо умеренное потребление некалорийных сахарозаменителей (стевия, аспартам, сорбит, ксилит). Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно) при отсутствии панкреатита, серьезных осложнений, нарушений липидного обмена и алкогольной зависимости. Одна условная единица соответствует 15г этанола, или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива.
Регулярная физическая активность при СД 2 типа способствует достижению целевых уровней сахара крови, помогает снизить и поддержать массу тела, уменьшить инсулинорезистентность и степень абдоминального ожирения, способствует улучшению показателей холестерина, повышению сердечно-сосудистой тренированности. Физическая активность подбирается индивидуально, с учетом возраста пациента, осложнений, сопутствующих заболеваний, а также переносимости. Рекомендуются аэробные физические упражнения продолжительностью 30–60 минут, предпочтительно ежедневно, но не менее 3 раз в неделю.
Также существует множество препаратов, которые эффективно снижают уровень глюкозы крови, но нужно понимать, что ни один препарат не работает без соблюдения рекомендаций по питанию и физической активности.
В заключение, хочется сказать, что улучшение состояния при сахарном диабете, предотвращение развития осложнений и лечение заболеваний, возникающих из-за обменных и сосудистых нарушений, возможно лишь при комплексном подходе. Не забывайте, ваше здоровье - в ваших руках!
Врач эндокринолог
СПБ ГБУЗ Городская поликлиника № 39
Синькова Татьяна Арменовна
- Стартовая страница
- Органы МСУ
- Правовые акты
- Антикоррупционная деятельность
- Малое предпринимательство
- Муниципальные программы
- Бюджет
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный заказ
- Газета "Литейный округ"
- ГО и ЧС
- Благоустройство
- Профилактика правонарушений
- Культурный Литейный
- Защита прав потребителей
- Формирование комфортной городской среды
- Информация для мигрантов
- Фотогалерея
- Видео